Presiden Prabowo Teken Inpres DTSEN, Menko PM: Semua Proses Data Bakal Satu Pintu

Foto/Ist

JAKARTA – Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar mengungkapkan, Presiden Prabowo Subianto telah meneken Instruksi Presiden (Inpres) mengenai Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) pada awal bulan ini.

“Alhamdulillah pekerjaan Inpres Nomor 4 Tahun 2025 tentang Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) telah selesai. Sehingga, sejak sekarang dan yang akan datang, semua proses data akan melalui satu pintu, yaitu Badan Pusat Statistik (BPS),” kata Muhaimin kepada awak media usai bertemu dengan Plt Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti di Kantor Kemenko PM, Jakarta Pusat, Selasa (18/2/25).

Muhaimin memastikan DTSEN akan mulai digunakan pada kuartal kedua tahun 2025 atau pada bulan April, Mei, dan Juni. Sementara, untuk saat ini masih akan menggunakan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

“Semua itu penggunaan utamanya pada kuartal kedua nanti,” tegas dia.

Dalam kesempatan itu, Muhaimin juga menyampaikan rasa syukurnya karena kini Indonesia telah berhasil memiliki data tunggal.

Ia pun berterima kasih kepada semua pihak yang ikut membantu proses sinkronisasi data yang ada.

“Semoga dengan data tunggal ini semua pensasaran nasional, bantuan sosial, program perlindungan sosial, dan sasaran-sasaran pembangunan lainnya menjadi tepat, efektif, dan akurat,” tutur Muhaimin.

Related posts

Viral Penipuan Bakery Gluten Free DPR Minta BPOM Bertindak Cepat

Timnas Indonesia Masih Berjuang, Shin Tae-yong Dipecat Ulsan, 2 Dunia yang Berbeda

3,9 Juta Nelayan Masuk Miskin Ekstrem, DPR: Program KNMP Bisa Jadi Solusi