BANTEN – Ketua MUI Banten Bidang Informasi dan Komunikasi serta kebudayaan Islam Alwiyan Qosid Syam’un mengatakan, perlunya menyampaikan hal-hal bersifat faktual menyangkut persoalan di Banten.
Hal ini disampaikan Alwiyan pada acara Silaturahim dan Tasyakuran MUI Provinsi Banten, Kamis (9/1/25).
Alwiyan menilai, Proyek Strategis Nasional (PSN) PIK 2 dihidupkan untuk dibangun oleh swasta agar nilai manfaatnya lebih tinggi.
Menjadi pertimbangan MUI memberikan dukungan kepada PSN karena dinilai memberikan manfaat sangat besar.
“Itu yang saya dapatkan dari penjelasan tadi dari Bappeda, jadi tidak betul kalau PSN itu merampas hak rakyat karena PSN tujuannya baik dan memberikan manfaat yang besar,” ujar Alwiyan.
Dia menjelaskan, PSN akan membuka lapangan pekerjaan di Banten yang akan bertambah sangat besar, diperkirakan menyerap tenaga kerja 30.000 sampai 50.000 dari PSN.
“Bagi masyarakat di Banten membuka lapangan pekerjaan, anak nganggur kalau bisa diserap sekitar 30.000 atau 50.000,” katanya.
“Artinya banyak orang yang kita selamatkan dari anggota kemiskinan. Ini perlu juga dipertimbangkan oleh kawan kawan semua untuk melepaskan egoisme untuk membangun empati kepada kawan-kawan kita yang nasibnya kurang beruntung,” jelas Alwiyan lagi.
Alwiyan juga menambahkan, program pemerintah seperti PSN itu baik, MUI akan mendukung.
“PSN didukung kenapa? Mungkin selalu bicaranya maslahat, mendorong dan itu harus melalui suatu kajian yang mendalam dan prosedural, untuk menyimpulkan suatu pendapat,” katanya.