Hadiri Rakornas Baznas, Menko Muhaimin Sebut Zakat Jalan Pemberdayaan

JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar, menyampaikan rasa syukurnya dapat hadir dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) di Jakarta, Kamis (28/8/25).

Dalam forum strategis ini, Menko Muhaimin menegaskan pentingnya sinergi dalam penguatan peran zakat sebagai instrumen utama pengentasan kemiskinan.

“Kita sedang berjalan dalam upaya yang sama, yakni menguatkan peran zakat dalam mengentaskan kemiskinan,” ujar Gus Muhaimin.

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu menyatakan, zakat hari ini tidak lagi dipandang sebagai sekadar amal karitatif, melainkan telah menjadi jalan pemberdayaan.

Sebab itu Menko Muhaimin menekankan pentingnya perubahan paradigma dalam pembangunan sosial: dari sekadar memberi bantuan menuju menumbuhkan kemandirian.

“Zakat adalah paradigma baru pembangunan. Ia membuka jalan dari ketergantungan menuju kemandirian,” tegasnya.

Menko Muhaimin juga menyampaikan target besar yang sedang dicanangkan pemerintah, yakni mencapai nol persen kemiskinan ekstrem pada tahun 2026.

Ia optimistis, dengan kerja sama erat antara pemerintah, Baznas, para pejuang zakat, dan seluruh elemen masyarakat, target ini dapat diwujudkan.

“InsyaAllah, bersama kita wujudkan Indonesia yang lebih berdaya dan sejahtera,” pungkasnya.

Related posts

Prabowo Terima Menlu dan Menhan Tiongkok, Great Institute: Indonesia Stabilizing Power

Polri Hadir Ditengah Masyarakat, Kabid Propam Polda Kepri Buka Turnamen Voli Di Kampung Tua

Paman Birin Terpilih Jadi Ketum PB Lemkari Sekaligus Ketum Dewan Guru 2026-2031