Dari Pelatnas hingga Uji Coba Internasional, Atlet Indonesia Siap Bertanding di Asian Games XX

BERITAIND.COM, JAKARTA – Menjelang perhelatan Asian Games XX Nagoya–Aichi 2026, para atlet Indonesia terus mematangkan persiapan untuk meraih hasil terbaik di ajang olahraga Asia tersebut.

Atlet panjat tebing kategori speed climbing, Veddriq Leonardo, menceritakan persiapan yang dilakukannya dalam menghadapi Asian Games.

Menurutnya, persiapan telah dimulai dari tahun 2024 dan saat ini persiapan tersebut telah mencapai lebih dari 90 persen.

“Untuk Asian Games kali ini tuan rumah jadi salah satu pesaing terberat di luar China dan juga Korea. Dan semoga harapannya di Asian Games kali ini bisa memberikan terbaik buat Indonesia,” katanya.

Semangat serupa juga ditunjukkan atlet bola voli indoor putri, Maradanti Namira Tegariani dan Ersandrina Devega Salsabila.

Keduanya menyebut persiapan telah dimulai sejak Mei lalu melalui pemusatan latihan, serta mengikuti sejumlah pertandingan dan uji coba internasional, termasuk ke Korea.

“Kalau dari kita sudah persiapan dari bulan Mei. Dari kita ada tryout ke Korea sama ikut pertandingan di luar negeri, internasional gitu,” katanya.

Sementara itu, tim soft tennis Indonesia telah menjalani training camp (TC) Pelatnas selama kurang lebih enam bulan. Fernando Sanger, Maria Siti Nur Arasy, Alif Nafia, dan Rizky Zammy mengatakan persiapan juga diperkuat dengan program uji coba ke Korea Selatan, termasuk mengikuti dua turnamen di Incheon dan Sunchang.

“Harapannya ke depan mungkin di Asian Games sebelumnya di China Kita dapat medali perunggu. Harapannya di Asian Games kali ini bisa dapat hasil yang lebih baik lagi,” ucap Fernando Sanger.

Perjuangan juga tengah ditempa para atlet dayung, Stevani Maysche Ibo, Dayumin, Sella Monim, dan Ramla Baharuddin.

“Kita percaya juga kepada pelatih dengan program yang dilakukan bisa membawa kita meraih juara,” ujar Dayumin.

Kini, ketika persiapan telah memasuki tahap akhir, para atlet memohon doa dan dukungan dari masyarakat Indonesia agar dapat tampil maksimal, sportif, dan membawa pulang medali sebanyak-banyaknya.

“Untuk seluruh masyarakat Indonesia, mohon doa dan dukungannya untuk para kami atlet yang bertanding, dan juga akan menjadi wakil Indonesia di Asian Games Nagoya-Aichi 2026,” kata Veddriq.

 

Related posts

Bicara Polisi, Publik dan Media, Isir: Percayalah, Masih Banyak Polisi Baik

Prabowo Janjikan Bonus Rp3 Miliar untuk Peraih Emas Asian Games XX

Lepas Kontingen Asian Games 2026, Prabowo: Negara dan Bangsa Menanti Prestasimu