PALEMBANG – Dalam rangka memperingati hari Guru pada 25 November 2021, alumnus SMA Xaverius 1 angkatan 2004 melakukan kunjungan kepada guru yang purna bakti.
Kegiatan ini sebagai bentuk rasa cinta terhadap guru yang telah memberikan ilmu secara ikhlas, ketika para muridnya masih menerima pendidikan dan juga memberikan hiburan serta melepas kangen ketika para guru telah memasuki masa purna bakti atau pensiun.
“Kegiatan ini tanda kecintaan kita terhadap guru yang telah mendidik dan membimbing kita,” ujar Harya Pratystha Endhie Putra, salah satu perwakilan Alumni SMA Xaverius 1.
Endhie, akrab disapa, saat ini menjabat sebagai anggota DPRD Kota Palembang dari Fraksi PKB, mengaku kunjungan ini tidak hanya mengingat jasa para guru, tetapi juga sebagai bentuk rasa hormat anak didik yang telah mendapatkan ilmu sehingga para siswanya dulu diterima di masyarakat.
Salah satu yang dikunjungi adalah guru Grahito. Dia menyebutkan sebuah filosofi hidup yang terus dipegang teguh olehnya hingga kini.
“Non scholae sed vitae discimus, kita belajar bukan untuk sekolah melainkan bekal hidup. Filosofi latin tersebut senantiasa menginspirasi semangat juang para guru-guru SMA Xaverius 1 Palembang untuk selalu semangat mengajar para anak-anak didik mereka,” katanya.
Grahito menambahkan, mendidik murid agar memiliki bekal hidup adalah bentuk pengabdiannya sehingga guru tidak pernah merasakan bosan apa yang telah diberikan.
“Kebanggaan bagi kami ketika, murid yang didiknya itu berhasil dan diterim di masyarakat,” jelasnya.
Dalam pertemuan tersebut suasana haru, sangat terasa ketika mereka mengingat cerita-cerita lama yang penuh dengan canda dan kebersamaan selama 17 tahun. (noverta)