JAKARTA – Timnas Indonesia memastikan kemenangan pada laga pembuka putaran Grup F Asian Games 2023 setelah mengalahkan Kirgistan 2-0 di Hangzhou, Cina, Selasa (19/9/23).
Kemenangan ini melanjutkan tradisi kemenangan timnas di berbagai kompetisi internasional.
Ketum PSSI Erick Thohir mengapresiasi hasil positif ini.
Menurut Erick, mental kemenangan timnas mesti dipelihara di setiap ajang yang dijalani.
“Syukur alhamdulillah kita mampu melanjutkan tren positif timnas,” ujar Erick dalam keterangannya, Selasa (19/9/23).
“Setelah SEA Games, Kualifikasi Piala AFF U-23, dan AFC U-23, kini di level utama Asia yakni Asian Games, kemenangan pun bisa diraih. Tradisi menang ini mesti kita terus pelihara,” lanjutnya.
Erick meminta para pemain timnas untuk tetap fokus. Meski meraih kemenangan penting pada laga pertama, tapi tiket kelolosan belum diraih.
“Kita mesti tetap fokus hingga laga terakhir. Mari kita rebut tiket 16 besar,” ujar Erick menegaskan.
Sekalipun meminta pemain tetap waspada, Erick tak lupa memompa semangat timnas menatap laga selanjutnya dengan percaya diri.
Pada laga Grup F timnas bakal menghadapi salah satu raksasa Asia, Korea Utara.
Meski lawan yang dihadapi punya level permainan elite Asia, Erick meminta para pemain diminta tak mengendurkan intensitas permainan.
“Bermain lawan siapapun, cara kita bermain, baik dari sisi teknis dan mental, harus sama,” ujarnya.
“Hari ini Kirgistan, besok Taiwan dan Korut pun kita mesti tamppil untuk merebut kemenangan,” kata Erick lagi.
Dengan kemenangan atas Kirgistan, timnas membuka peluang untuk lolos ke babak 16 besar.
Jika mampu menang melawan Taiwan pada Kamis (21/9/23), timnas akan memastikan satu tiket menuju babak 16 besar.
