BERITAIND.COM: PALEMBANG – Pertama di Sumatera Selatan (Sumsel) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 4 Palembang bakal memiliki Teaching Factory (Tefa) otomotif berstandar Astra Daihatsu Motor.
Bengkel otomotif sebagai sebagai kompentensi keahlian dari Tehnik Kendaraan Ringan (TKR) di SMKN 4 Palembang, dan akan mulai beroperasi diawal tahun 2025 ini.
Menariknya bengkel yang dibangun dengan menggunakan dana bos dan komite ini, mendapay pendampingan langsung dari Astra Daihatsu Motor Indonesia.
“Alhamdulillah SMK Negeri 4 Palembang ini merupakan yang pertama di Sumatera Selatan mendapat pelatihan langsung dari Daihatsu Motor untuk memberikan pelatihan langsung kepada siswa juruan Tehnik Kendaraan Ringan,” ujar Sumin Eksan, Kepala Sekolah SMK Negeri 4 Palembang kepada Beritaind.com.
Menurut ide pembuatan bengkel berstandar Astra ini setelah melakukan study banding di SMK Al Mukti Subang. Dari sana dikenalkan dengan petinggi Daihatsu memberikan kemudahan mendapatkan resensi bengkel.
“Nanti siswa siswa SMK Negeri 4 Palembang untuk jurusan TKR tidak perlu melakukan praktek di luar, tetapi cukup di sekolah dengan mendapat pengawasan langsung dari itehnis berpangalaman Daihatsu dan tenaga guru,” jelasnya.
Dikatakan dengan adanya bengkel berstandar Astra ini tidak hanya siswa mendapat pelatihan dari tenaga terbaik, tetapi memberikan kesempatan kepada siswa untuk siap menghadapi dunia industri dimasa depan.
“Nanti dibengkel ini tidak hanya siswa SMK Negeri 4 saja, tetapi para siswa SMK lainnya di Sumsel bisa menggelar pelatihan disini,” katanya.
Dijelaskan Sumin dengan adanya program kemitraan ini, para siswa dalam tidak hanya disiapkan hard skill, tetapi juga siap soft skill untuk menghadapi era industri ini.
“Kedepan para siswa SMK Negeri 4 Palembang tidak hanya kita siapkan hard skill, tetapi kita siapkan juga soft skillnya. Sehingga ketika memasuki dunia kerja para siswa sudah terbiasa,” tegas Sumin.
Sementara itu Devriyani, Humas SMK Negeri 4 Palembang, menambahkan bengkel otomotif dengan program kemitraan PT Astra Daihatsu Motor ini sudah mendapat akreditasi B, sehingga ketika beroperasi nanti bisa diakreditasi A.
Dikatakan Devriyani banyak keuntungan dimiliki SMK Negeri 4 Palembang dengan bengkel otomotif jurusan TKR ini.
“Ini Tefa pertama yang mendapat pengawasan langsung dari Astra Daihatsu Motor dengan teknologi muktahir dan tenaga skill,” tuturnya.
Devriyani menegaskan pihak terus berkomutmen sebagai lembaga pendidikan untuk mencetak tenaga muda berkualitas dalam menghadapi persaing global didunia digital sekarang.
“Dengan pendidikan hard skill dan soft skill seimbang, sehingga siswa SMK Negeri 4 unggul dan berkualitas dan siap bersaing di dunia tehnik dan industri, kita namakan dengan BMW (Belajar Melanjutkan dan Wirausaha),” jelasnya.