Husnuel Yaqin Al Farisy Atlet Anggar Aceh Berprestasi Nasional, Bikin Bangga Aceh

Husnul/Foto/Dok Pribadi

JAKARTA – Husnuel Yaqin Al Farisy atau yang biasa disapa Husnul, merupakan salah satu atlet cabang olahraga anggar asal Aceh yang berprestasi di tingkat nasional.

Bicara olah raga anggar di level nasional dan internasional, mengingatkan kita dengan sosok Alkindi “Si Raja Floret”.

Namanya besar di era tahun 80-90an dengan segudang prestasi yang mengharumkan tanah rencong dan Indonesia di kancah internasional.

Sosok Alkindi ini juga menjadi inspirasi dan motivasi bagi lelaki kelahiran Lhokseumawe 11 Desember 1999 yang mengeluti olah raga pedang dan topeng ini saat masih berada di bangku SMP kelas 1.

“Saya pernah memperkuat tim anggar Aceh dan pernah juara 3 kategori sabel di kejuaraan pelajar tingkat nasional di Palembang dan juara 3 beregu kategari sabel di PON Aceh Sumut 2024,” papar Husnul didampingi ayahnya Darmawan bersama Bois Famous Maker saat ditemui di Radio Bola Koaidi, Rawamangun, Jakarta Timur, Jumat (12/9/25).

Menurutnya, ia menyukai olah raga anggar sejak usia anak-anak.

Awalnya, selalu melihat ayahnya berlatih di GOR dekat rumahnya.

Kemudian olah raga ini menjadi bagian dari dalam hidupnya, agar suatu saat menjadi atlet berprsstasi yang membanggakan Aceh dan Indonesia.

“Bagi saya olah raga yang penuh sensasi ini bukan saja memerlukan ketahanan fisik, namun juga harus punya strategi dan daya juang yang tinggi saat bertanding,” terang anak pertama dari 4 bersaudara dari pasangan Darmawan dan Nonong Sifyana Putri.

Husnul selain berprestasi, ia juga ingin suatu saat olahraga yang ditekuninya ini bisa membanggakan keluarganya dan daerah asalnya.

Ini menjadi kebulatan tekadnya. Latihan dan kejuaraan adalah hal yang dibutuhkan bagi seorang atlet.

“Karena sang juara itu nggak datang tiba-tiba, dibutuhkan proses dan jam terbang dalam hal ini pertandingan atau kejuaraan,” tandas Sarjana Olah Raga Kampus Universitas Negeri Jakarta (UNJ) itu.

Kedepannya Husnul ingin antara karir olah raga anggar dan karier pendidikannya berjalan seirama, saling bersimbiosis yang membanggakan di level dunia.

Related posts

Bintang Akbar Jadi Flagbearer Tim Indonesia di Opening Ceremony Asian Beach Games 2026

Peluncuran 100 CTFP Happiness Golden Hope di Tengah Tanah Bergerak, 6 Kartini Bantargadung Hadirkan Harapan

Potensi Kecurangan Tinggi, Panitia SNBT Diminta Perketat Pengawasan