Home Berita Kadisnakertrans Muba dan Kapus PPSDM Geominerba Bandung Teken PKS Pelatihan Operator Alat Berat

Kadisnakertrans Muba dan Kapus PPSDM Geominerba Bandung Teken PKS Pelatihan Operator Alat Berat

by Nover

 

BERITAIN.COM Bandung, J– Dalam rangka menindaklanjuti inisiasi kerja sama Program Pelatihan dan Sertifikasi Operator Alat Berat bagi Masyarakat Kabupaten Musi Banyuasin, Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Geologi, Mineral, dan Batubara (PPSDM Geominerba) Kementerian ESDM RI bersama Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Musi Banyuasin resmi melaksanakan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS).
Acara penandatanganan strategis ini dilangsungkan pada Jumat, 4 September 2026, mulai pukul 08.30 WIB bertempat di Ruang Emerald, Lantai 2 PPSDM Geominerba, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 623, Bandung.
Agenda penting tersebut dihadiri oleh jajaran pimpinan dan pejabat tinggi dari kedua belah pihak. Dari pihak PPSDM Geominerba, penandatanganan dihadiri langsung oleh Kepala Pusat PPSDM Geologi, Mineral, dan Batubara, Bayu Nugroho, S.T., M.B.A., didampingi Koordinator Program, Evaluasi, dan Kerja Sama Ade Hidayat, S.T., Koordinator Penyelenggaraan dan Sarana Prasarana Indra Syahputra Lubis, S.T., M.T., serta Subkoordinator Kerja Sama Basuki Rachmat, S.Si., M.M.

Sementara itu, dari pihak Disnakertrans Kabupaten Musi Banyuasin, hadir langsung Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Musi Banyuasin, Herryandi Sinulingga, AP., bersama Kepala Bidang Pelatihan Kerja dan Produktivitas (Kabid Lattas) Edison, dan Thomas Bagas Wisnu Putra dari Jabatan Fungsional Pengantar Kerja.
Dalam sambutannya, Kepala Pusat PPSDM Geominerba, Bayu Nugroho, menegaskan komitmen lembaganya untuk terus mendukung peningkatan kompetensi sumber daya manusia di daerah, khususnya bagi masyarakat Musi Banyuasin bersama Disnakertrans Muba, agar memiliki kualifikasi yang selaras dengan standar industri pertambangan nasional.
Senada dengan hal tersebut, Kepala Disnakertrans Muba, Herryandi Sinulingga, AP., menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah taktis dan strategis Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin di bawah komando Bupati HM Toha Tohet dan Wakil Bupati Abdur Rohman Husen. Langkah ini dihadirkan untuk menyiapkan tenaga kerja lokal yang kompeten, memiliki sertifikasi resmi, serta siap bersaing secara global di dunia industri alat berat.
Ia juga menegaskan bahwa program ini merupakan wujud nyata dari Program “Keluarga Maju” guna menciptakan SDM unggul Muba, membekali generasi muda dengan keahlian profesional bersertifikasi sebagai modal utama menembus dunia kerja, khususnya di sektor pertambangan.
“Pelatihan Operator Alat Berat ini bukan sekadar pelatihan biasa, melainkan investasi jangka panjang SDM untuk anak-anak Musi Banyuasin agar memiliki keahlian sesuai standar yang dibutuhkan industri. Kita berharap ke depan mereka bisa bekerja di perusahaan-perusahaan besar dengan mengantongi sertifikasi resmi dari PPSDM Geominerba Bandung,” ujar Herryandi Sinulingga.

Ia menambahkan, langkah Disnakertrans menggandeng PPSDM Geominerba bertujuan untuk melatih SDM Muba agar memiliki keahlian tersertifikasi sebagai modal awal masuk dunia kerja. Pihaknya optimis generasi muda yang telah dilatih kelak mampu direkrut oleh berbagai perusahaan pertambangan, baik yang beroperasi di wilayah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, maupun di kancah nasional Indonesia.

Ruang lingkup kerja sama ini mencakup rangkaian pelatihan, pembinaan, hingga sertifikasi operator alat berat yang akan direalisasikan secara bertahap dan berkelanjutan bersama PPSDM Geominerba Bandung.
Melalui penandatanganan PKS ini, sinergi yang kokoh antara pemerintah pusat dan daerah diharapkan mampu mengakselerasi penekanan angka pengangguran serta mendongkrak kesejahteraan masyarakat Kabupaten Musi Banyuasin .

You may also like

Leave a Comment