Home Berita Dr Aqua Dwipayana: Tingkatkan Komunikasi Saat Melayani Publik

Dr Aqua Dwipayana: Tingkatkan Komunikasi Saat Melayani Publik

by Slyika

MATARAM – Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana mengatakan komunikasi adalah senjata paling utama dalam memberikan layanan prima kepada publik atau pelanggan dari lembaga tempat kita bekerja.

Terkait itu, sangat penting bagi pelayan publik termasuk lembaga pemerintah atau karyawan dalam institusi swasta untuk selalu meningkatkan kualitas komunikasinya saat berhadapan dengan masyarakat atau publik dalam arti luas.

“Selalulah menggunakan hati dalam bertindak dan bertutur dan berhati-hati saat melakukan komunikasi dengan siapapun juga,” demikian Dr Aqua saat Sharing Komunikasi dan Motivasi di hadapan jajaran pegawai Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Lembar Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat dengan tema “Meningkatkan  Semangat Melayani Publik” pada Kamis, (12/8/21.

Acara Sharing Komunikasi dan Motivasi yang dilakukan daring dan luring itu dipimpin General Manager ASDP Cabang Lembar Muhammad Yasin. Juga diikuti pegawai yang bertugas di Pelabuhan Padangbai, Karangasem, Bali.

Selain itu Nakhoda KMP Roditha Arid Akbar bersama jajarannya yang sedang berlayar dari Bali ke Nusa Tenggara Barat mengikuti dari kapal tersebut.

Sedangkan Pimpinan BRI Cabang Mataram Bayu Adityo yang menginiasi acara itu hadir sebagai tamu kehormatan. ASDP Cabang Lembar adalah mitra utama BRI Cabang Mataram.

Kegiatan itu merupakan rangkaian Sharing Komunikasi dan Motivasi Dr Aqua selama dua hari, Rabu dan Kamis, 11 dan 12 Agustus 2021 dan bahkan dilanjutkan Jumat, 13 Agustus 2021 dengan menggelar aktivitas serupa di Provinsi Bali.

Dengan demikian motivator ulung ini memberikan Sharing Komunikasi dan Motivasi secara maraton sebanyak  enam sesi.

Doktor Komunikasi dari Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran (Fikom Unpad) itu berbagi ilmu, wawasan, pengetahuan, dan pengalaman di empat institusi di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat yakni BRI Cabang Mataram, RSUD Provinsi Nusa Tenggara Barat, ASDP Cabang Lembar, dan Direktorat Polair Polda Nusa Tenggara Barat.

Pada Kamis sore, 12 Agustus 2021,  sesudah semua acara di Nusa Tenggara Barat tuntas, Dr Aqua meninggalkan Lombok dengan menumpang kapal dari Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, menuju Pelabuhan Padangbai, Karangasem, Bali. Hanya satu agendanya yakni pada Jumat pagi, 13 Agustus 2021 Sharing Komunikasi dan Motivasi di Direktorat Polair Polda Bali yang dipimpin Kombes Pol Toni Ariadi.

Siangnya pembicara yang memiliki jam terbang tinggi ini naik pesawat Citilink ke Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta kembali ke rumahnya di Bogor. Begitu tiba  langsung memberikan Sharing Komunikasi dan Motivasi via daring kepada lebih dari 3.000 mahasiswa baru Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja, Bali.

Jadi, selama minggu kedua Agustus 2021 ini, pria dengan jejaring pertemanan sangat luas itu memberikan enam sesi Sharing Komunikasi dan Motivasi baik secara langsung maupun virtual kepada ribuan orang. Di masa pandemi, produktivitas Dr Aqua justru semakin meningkat.

Mantan wartawan di banyak media besar itu menjelaskan bahwa komunikasi menjadi salah satu faktor  penentu keberhasilan dalam menjalankan profesi.

“Untuk membangun komunikasi efektif seseorang harus memiliki karakter kokoh yang dibangun dari integritas pribadi yang kuat,” kata penulis buku “super best seller” Trilogi The Power of Silaturahim tersebut.

Dr Aqua menegaskan siapapun juga dapat membangun komunikasi efektif. “Pertama, kita harus menyesuaikan diri dengan karakter orang yang diajak berkomunikasi. Kemudian menggunakan pola komunikasi dua arah, aktif dan cerdas. Selanjutnya, selalu menghargai lawan bicara,” kata pria yang hobi menulis, membaca, silaturahim, dan membantu banyak orang itu.

Dr Aqua yang sudah mengumrahkan gratis lebih dari 150 orang dari hasil penjualan buku “super best seller” karyanya yang berjudul “the Power of Silaturahim: Rahasia Sukses Menjalin Komunikasi” itu melanjutkan membangun komunikasi efektif juga dapat dilakukan dengan menggunakan bahasa yang baik dan selalu mengedepankan sopan santun.

“Selain itu, kita juga harus dapat mempelajari konsep bahasa nonverbal sehingga dalam setiap proses komunikasi kita bisa menyampaikan dan menerima pesan komunikasi secara efektif,” ujar Dr Aqua.

REACH Plus AC
Pria dengan jejaring pertemanan sangat luas itu mengungkapkan untuk menggapai keberhasilan dalam kehidupan, seseorang tidak hanya bisa hanya mengandalkan pada kecerdasan berpikir.

“Keberhasilan dan kebahagiaan dalam hidup hanya bisa diperoleh lewat kecerdasan komunikasi dan kecerdasan hati. Oleh karena itu, setiap pegawai dituntut untuk terus-menerus mengasah kemampuan komunikasinya secara komprehensif tanpa harus belajar secara formal,” ungkap Dr Aqua.

Untuk mewujudkan efektivitas komunikasi, Dr Aqua menyarankan seluruh pegawai ASDP Cabang Lembar melaksanakan rumus REACH Plus AC. Hal ini mengacu pada lima hukum komunikasi yang efektif.

Kelima aspek itu diawali dengan “Respect” atau perhatian dari kita kepada orang lain. Berlaku secara universal di mana saja, kapan pun, kepada siapa pun agar selalu menghormati dan menghargai. Jangan pernah meremehkan seseorang.

Kemudian, “Empathy” atau bisa menempatkan diri. Mampu merasakan apa yang dirasakan orang lain. Melayani dengan optimal dan standar, tidak ada perbedaaan atau diskriminasi

“Selanjutnya “Audible” atau mudah dimengerti. emua yang disampaikan gampang dipahami oleh siapapun juga. Sehingga seluruh pesannya dapat diterima para penerima pesan.

“Clarity” atau kejelasan pesan yang diutarakan. Mengutamakan etika komunikasi sehingga mudah  dimengerti. Untuk itu agar menggunakan kalimat sederhana secara terbuka.

Terakhir, “Humble” atau rendah hati. Tidak ada yang perlu disombongkan oleh setiap manusia. “Contohnya jabatan itu seperti kapas di ujung telunjuk. Begitu ditiup langsung hilang,” tegas Dr Aqua.

Semua itu lanjut pria yang telah menulis belasan buku tersebut perlu dilengkapi dengan huruf “AC” yakni “Action” atau Tindakan nyata dan cepat serta “Consistency” atau Konsistensi yang dilakukan secara terus-menerus.

Terkait dengan persaingan sesama kapal di rute Lembar-Padangbai Pp, untuk memenangkannya menurut Dr Aqua agar mengutamakan keramahan dalam melayani. Sehingga semua pengguna jasanya terkesan dan akan kembali naik dua kapal milik ASDP tersebut.

Selain itu, kesan positif yang sangat mendalam, lanjut mantan pejabat Humas di Semen Cibinong (sekarang Solusi Bangun Indonesia-red) membuat mereka yang pernah naik kapal ASDP tanpa diminta, mempromosikan kepada relasinya. Ini efektif sekali dan hasilnya pasti dahsyat.

Pelayanan yang ramah kata Dr Aqua juga perlu selalu dilakukan oleh semua petugas yang bertugas di Pelabuhan Lembar dan Padangbai. Lakukanlah itu secara konsisten.

“Jadi mulai dari Pelabuhan Lembar dan Pelabuhan Padangbai hingga di kapal selama pelayaran, konsumen harus dilayani secara optimal. Mengedepankan keramahan agar mereka merasa nyaman dan memiliki kesan positif yang sangat mendalam,” tutur Dr Aqua.

Di samping ramah dalam melayani, menurut pria yang hobi membaca ini yang juga penting menjadi perhatian adalah mewujudkan kebersihan di area Pelabuhan Lembar dan Pelabuhan Padangbai serta pada dua kapal yang dioperasikan ASDP.

Kebersihan kata Dr Aqua sangat penting agar semua orang yang menggunakan jasa ASDP, baik pelabuhan maupun kapal betah selama berada di area itu. Kesannya pasti positif sekali.

“Saya yakin sekali jika pelayanan yang ramah dan kebersihan dapat diwujudkan, secara signifikan akan memajukan ASDP Cabang Lembar. Pengguna jasanya bakal loyal dan mereka tenaga pemasar potensial yang jasanya mempromosikan ASDP tidak perlu dibayar,” pungkas Dr Aqua. (toni)

You may also like

Leave a Comment