Pulau Merah adalah salah satu ikon pariwisata di Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur.
Pantai ini dikenal dengan bukit hijaunya yang memiliki tanah berwarna merah, terletak di dekat bibir pantai.
Bukit ini dapat dikunjungi dengan berjalan kaki saat air laut surut dan sering disebut sebagai “Sunrise of Java,” terkenal karena memiliki berbagai macam objek wisata yang tengah naik daun.
Kabupaten di ujung timur Pulau Jawa ini semakin terkenal berkat daya tarik wisata seperti taman nasional, gunung, dan pantai yang menakjubkan.
Di wilayah selatan kabupaten ini, terdapat sejumlah pantai yang menarik perhatian. Salah satunya Pulau Merah.
Pulau Merah, sebuah destinasi wisata eksotis di Banyuwangi, semakin menjadi sorotan karena menjadi surga tersembunyi yang memukau para pelancong.
Pasir pantai berwarna merah, air laut yang transparan, dan keindahan alam yang mempesona, Pulau Merah menawarkan pengalaman liburan tak terlupakan bagi mereka yang menyukai keindahan alam dan kegiatan pantai.
Objek wisata ini cukup terkenal di kalangan wisatawan lokal maupun internasional.
Pemandangan matahari terbenam di lokasi ini juga tak kalah mengagumkan, menjadikannya sebagai tempat idaman bagi para penggemar fotografi.
Pulau Merah terletak di Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, dan merupakan tempat terbaik untuk menikmati momen indah saat matahari terbenam, atau biasa disebut sunset.
Pulau Merah berjarak sekitar 60 kilometer dari pusat Kota Banyuwangi. Dari pusat kota Banyuwangi Anda harus menuju ke arah Srono kemudian menuju Kesilir dan diteruskan hingga ke Pulau Merah.
Meski akan banyak melalui jalan desa dan banyak berkelak-kelok, perjalanan menuju pantai ini cukup mudah karena Anda akan menemui banyak papan penunjuk jalan ke arah pantai Pulau Merah.
Jika tidak menggunakan kendaraan pribadi, Anda dapat menggunakan kendaraan umum dari Terminal Banyuwangi.
Dari terminal, Anda bisa naik bus jurusan Pesanggaran. Jika sudah sampai Pesanggaran Anda dapat menggunakan jasa ojek karena tidak terlalu jauh.
Apabila Anda menggunakan kendaraan umum dari arah Jember, turunlah di Terminal Jajag untuk ganti bus menuju Pesanggaran.